В ТТИ ЮФУ прошла всероссийская научная школа для молодёжи «МОЗГ-2010»

02 НОЯБРЯ 2010 | 10:45

/netcat_files/85/103/h_fdf997a2c745ef52ac207a795f7197a2

С 20 по 22 октября 2010 года ТТИ ЮФУ охватило новое научное мероприятие – всероссийская научная школа для молодёжи «МОЗГ-2010» (Нейробиология и новые подходы к искусственному интеллекту и к науке о мозге). Мероприятие проводилось при поддержке Министерства образования и науки РФ, Академии медико-технических наук РФ, а также таганрогских предприятий биомедицинского приборостроения: ОКБ «Ритм» ЮФУ, ЗАО «ОКБ «Ритм», НПКФ «Медиком МТД» и НМФ «Нейротех». Активное участие в проведении и подготовке научной школы приняли сотрудники НИИ нейрокибернетики им. А.Б. Когана ЮФУ. Организатором научной школы выступила в очередной раз кафедра электрогидроакустической и медицинской техники.

В первый день научной школы по традиции была организована выставка медицинской техники с упором на диагностическую аппаратуру для нервной системы. В ней приняли участие НМФ «Нейротех» и НПКФ «Медиком МТД».

Молодёжная школа отличалась от обычной конференции ещё и тем, что первый день был насыщен пленарными лекциями ведущих учёных. Начал МОЗГовой штурм первый проректор по научной и инновационной деятельности ЮФУ профессор Е.К. Айдаркин с лекцией «Механизмы формирования и управления функциональным состоянием человека». В первую очередь он поздравил присутствующих с началом мероприятия и организаторов с выигрышем Всероссийского конкурса на проведение научной школы для молодежи. Вслед за ним продолжил заседание ведущий российский ученый в области нейровычислений профессор В.Л. Дунин-Барковский из Москвы лекцией на тему «Вычислительные нейроисследования на современном этапе». Дабы не утомляться и быть полными сил, для молодых участников был устроен кофе-брейк, после которого первый день молодёжной школы завершили: Б.М. Владимирский – д.б.н., профессор НИИ нейрокибернетики ЮФУ – «Пути создания интерфейса «Мозг-компьютер» (BCI)», В.А. Балязин– д.м.н., профессор, зав. каф. нервных болезней и нейрохирургии РГМУ – «Современное состояние диагностики и нерешённых проблем нейрохирургии» и А.Г. Сухов– д.б.н., с.н.с., НИИ нейрокибернетики ЮФУ – «Основные тенденции современной нейробиологии».

Во второй день молодёжной школы после искромётного выступления директора НМФ «Нейротех» В.Л.  Сахарова на тему «Принципы построения аппаратных и программных средств для электрофизиологии» было открыто заседание нескольких секций (Фундаментальные основы нейробиологии и науке о мозге; Аппаратные и программные средства функциональной диагностики мозговой активности; Менеджмент и инновации в нейробиологии), на которых молодые ученые, аспиранты и студенты из Пущино (Московская область), Ростова-на-Дону, Таганрога выступили с презентациями своих научных работ. Прерванное традиционным кофе-брейком, заседание окончилось уже под вечер.

Третий и заключительный день молодёжной школы начался лекцией профессора Ю.В. Чернухина на тему «Нейрокибернетический подход к синтезу искусственного интеллекта роботов», сопровождавшейся показом исторических документальных фильмов о первых роботах, созданных еще в ТРТИ, после которого началось заседание по секциям (Интерфейс «Мозг-компьютер» (BCI) и подходы к созданию искусственного интеллекта; Биологическая обратная связь и функциональное биоуправление), в котором презентовали свои работы гости из Краснодара, Самары, Ростова-на-Дону, а также «не ударили в грязь лицом» и представители таганрогской молодежной науки – Д.В. Орда-Жигулина, С.В. Черноморченко, Е.В. Дундер, И.С. Соботницкий, А.А. Сорочинский, И.В. Чернышов, А.А. Марьев, А.М. Унакафов и другие.
В конце дня профессор, д.б.н., директор НИИ биологии ЮФУ Т.П. Шкурат прочла замечательную лекцию «Гены и мозг», вызвав неподдельный интерес студентов нашей кафедры. После лекции произошло самое приятное для всех событие. Участники научной школы получили сертификаты из рук профессора В.И. Тимошенко с пожеланиями творческих успехов и грандиозных научных свершений.

Участие в конференции и в её организации принимали студенты всех курсов  специальности 200401 «Биотехнические и медицинские аппараты и системы», магистранты и аспиранты. Заинтересованность и хорошая посещаемость студентами лекций и заседаний секций показала большой интерес молодёжи к своей специальности и к нейробиологии в целомх. Радовало и то, что студенты кафедры, задавая интересующие их вопросы ведущим учёным, ничуть не уступали в любознательности задающим вопросы профессорам и доцентам, а в некоторых случаях, и превосходили их. Каждый учитель будет рад, если его ученик будет лучше его самого. Думаю, что после этого мероприятия преподавательский состав может быть рад и спокоен за своё будущее и будущее науки.

Иван Соботницкий, МГЭ-10.

Источник: кафедра электрогидроакустической и медицинской техники