Ушел из жизни Вадим Петрович Попов

25 ИЮЛЯ 2011 | 17:04

/netcat_files/85/103/h_78fc270f730d8260a4325a9ce9af8555

24 июля после тяжелой продолжительной болезни скончался Вадим Петрович Попов.

Вадим Петрович родился в г. Таганроге, учился в 10-й школе. Затем поступил в ТРТИ и окончил его в 1963 году.  С 1963 года работал в ТРТИ на кафедре конструирования радиоэлектронной аппаратуры (радиотехнический факультет) старшим инженером, ассистентом, затем поступил в аспирантуру этой же кафедры. В 1968 году закончил аспирантуру с защитой кандидатской диссертации по микроэлектронной тематике и перешел на должность доцента кафедры конструирования радиоэлектронной аппаратуры. В 1971 году был избран деканом радиотехнического факультета.

С 1972 по 1973 год В.П. Попов был на научной стажировке в США. После ее завершения перешел на должность старшего научного сотрудника для подготовки докторской диссертации по электротехнике, которую защитил в 1975 году в Киевском институте гражданской авиации с присуждением ученой степени доктора технических наук.

В 1975 году был избран на должность профессора кафедры теоретических основ радиотехники (ТОР) ТРТИ, затем стал заведующим этой же кафедрой и заведовал ею до 1996 года. В 1977 году был на стажировке в университете Конкордия (Монреаль, Канада) для чтения лекций и научной работы. В 1980 году ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре теоретических основ радиотехники.

В 1996 году Вадим Петрович был назначен проректором ТРТУ по международной деятельности. С января 2007 года по сентябрь 2010 года – заместитель руководителя ТТИ ЮФУ по международной деятельности. С сентября 2010 года – советник руководителя ТТИ ЮФУ по правам студентов и сотрудников.

Вадимом Петровичем подготовлено 26 кандидатов и 3 доктора наук. Им опубликовано более 80 статей в области теории электрических цепей, радиотехники и микроэлектроники. В.П. Попов – автор учебника «Основы теории цепей» и соавтор учебного пособия «Сборник задач по теории цепей» для вузов, переиздававшихся несколько раз.

Попову В.П.  в 1997 году присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».  Был награжден орденом Дружбы и нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Работая на различных должностях и активно участвуя в общественной жизни ТРТИ-ТРТУ-ТТИ ЮФУ, В.П. Попов очень многое сделал для создания и укрепления авторитета нашего вуза в России и за рубежом. При этом он всегда пользовался очень большим уважением у руководителей, преподавателей, сотрудников и студентов.

Светлая память о Вадиме Петровиче Попове навсегда останется в наших сердцах!

Студенты, преподаватели, сотрудники Таганрогского технологического института ЮФУ.

Прощание с В.П. Поповым состоится в студенческом клубе ТТИ ЮФУ (ул. Чехова, 22)  во вторник  26 июля с 12.30, вынос тела в 13.30.