ЗАХАРЕВИЧ
Владислав Георгиевич

Захаревич Владислав Георгиевич

12.10.1946 – 16.11.2013 г.г.

Владислав Георгиевич родился 12 октября 1946 года в станице Ново – Минской Каневского района Краснодарского края. В 1964 году поступил в Таганрогский радиотехнический институт, который с отличием окончил в 1969 г. по специальности автоматика и телемеханика. После окончания вуза три года послужил офицером ракетных войск на Камчатке.

С 1975 года работал в вузе — ассистентом, затем старшим преподавателем кафедры прикладной математики, секретарем партийной организации института, с 1980 по 1990 гг. директором — главным конструктором ОКБ медицинских информационно-диагностических автоматизированных систем при ТРТИ. В 1988-м защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1990-м Захаревичу В.Г. присвоено ученое звание профессор по кафедре инженерной психологии, основанной им на базе разработок ОКБ. В 1990 году был избран ректором ТРТИ (ТРТУ) и возглавлял институт в течение 16 лет, а с 2006 г. по 2012 г. был первым ректором  вновь созданного Южного федерального университета.

Захаревич В.Г возглавил ТРТИ (ТРТУ) в наиболее сложный для страны период начала перестройки.  Под его руководством вуз продолжил активное развитие и постоянно находился в числе лидирующих технических университетов России. По поручению руководства страны в     2005 г. Владислав Георгиевич принимал участие в разработке концепции создания Южного федерального университета, ректором которого он был назначен в декабре 2006 г. постановлением Правительства РФ. Через год решением конференции сотрудников и студентов он был избран ректором ЮФУ. Университет  с первых лет работы стал одним из ведущих в стране и занимал 5 место в рейтинге университетов России.

На протяжении нескольких лет Захаревич В.Г. исполнял обязанности председателя совета ректоров вузов Южного федерального округа, был избран действительным членом ряда отраслевых академий, являлся Президентом Северо-Кавказского отделения Академии инженерных наук. Под его руководством и непосредственном участии было создано новое научное направление «человеко-машинные комплексы и системы», проведены фундаментальные исследования и прикладные разработки в области оценки и коррекции состояния человека-оператора в процессе профессиональной деятельности. Им опубликовано свыше ста пятидесяти научных работ, в том числе четыре монографии. Под его руководством ТРТУ первым из российских вузов прошел процедуру эквивалентизации образовательных программ в американском аккредитационном агентстве АВЕТ, а в 2006 г. вошел в число 17 вузов – победителей конкурса университетов, внедряющих инновационные образовательные программы.

Будучи студентом ТРТИ, Захаревич В.Г. был награжден медалью «За освоение целинных земель» (1967). В период работы директором ОКБ «Ритм» награжден орденом «Знак Почета» (1987), на посту ректора - орденом Почета (2002), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006). Крупный ученый и управленец, Владислав Георгиевич — лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники (2005), Почетный работник высшего профессионального образования РФ (1996), Заслуженный работник высшей школы РФ (1998), Почетный радист РФ (2005), Почетный доктор Донецкого национального технического университета (Украина), Почетный гражданин города Таганрога.

Память о Владиславе Георгиевиче Захаревиче навсегда останется в сердцах его друзей и коллег, студентов и сотрудников ЮФУ и ТРТИ (ТРТУ).

Церемония прощания состоится 20.11.2013 с 13-30 до 15-00 корпус Б, улица Чехова 22.